Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что полномасштабная агрессия России против Украины вернула в Европу территориальные угрозы и заставила ЕС поставить оборону в центр собственной политики безопасности. Эта война против Украины несет экзистенциальную угрозу всему Европейскому Союзу.

"Если Путину удастся уничтожить независимость Украины, он там не остановится. Если он победит - несмотря на очевидную поддержку Украины от европейцев и от общественности США, - это пошлет опасный сигнал относительно нашей способности отстаивать то, в чем мы убеждены", - заявил высокий представитель ЕС в блоге на странице Европейской службы внешних действий.

Он отметил, что ЕС предстал перед необходимостью изменения всей парадигмы Европейской обороны. Общий рынок и торговля позволили установить крепкий мир между входящими в ЕС государствами, но этих инструментов уже недостаточно, чтобы гарантировать внешнюю безопасность. Слишком долго европейцы делегировали заботу о собственной безопасности в США, и по крайней мере прошедшие 30 лет, после падения Берлинской стены, допустили "молчаливое разоружение".

"Мы должны принять свою стратегическую ответственность, и приобрести способность защищать Европу самостоятельно, построив мощную европейскую опору в рамках НАТО. И нам необходимо сделать этот скачок вперед в очень короткий промежуток времени. Не потому, что мы собираемся вступить в войну. Наоборот: мы хотим предотвратить ее, получив средства для того, чтобы надежно сдерживать любого агрессора", - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Он особо подчеркнул, что такие усилия не означают стремления создать некоего рода европейскую армию. Оборона есть и будет оставаться на обозримом будущем исключительной компетенцией стран-членов ЕС. Но такое изменение парадигмы предполагает повышение оборонных расходов на национальном уровне для каждой из стран Евросоюза. Средний объем таких расходов по всему ЕС в 2023 году зарегистрирован на уровне 1,7% ВВП. Для достижения цели этот показатель должен быть увеличен по крайней мере до 2 процентов от ВВП.

В то же время, европейские страны должны научиться тратить эти деньги более эффективно, тратить их вместе, избегать дублирования и повышать взаимосовместимость европейских вооруженных сил. По словам Борреля, на сегодняшний день лишь 18 процентов закупаемого для вооруженных сил европейских стран военного оборудования является результатом совместной закупки. Хотя страны ЕС еще в 2007 году определяли цель такой коллективной закупки, по крайней мере, в 35 процентов.

"Нам также необходимо сделать немедленный скачок вперед в оборонной промышленности. С начала войны (россии) против Украины, европейские армии закупили 78 процентов нового военного оборудования за пределами ЕС… Один из главных уроков российской войны против Украины состоит в том, что технологическое преимущество является ключевым", - отметил Боррель.

Источник: Укринформ