Украина способна разрабатывать и выпускать ракеты, которые будут наносить удары на расстояние 500 км.
Об этом в эфире телеканала FREEДОМ сообщил эксперт в сфере авиации, заместитель генерального директора компании по производству средств радиоэлектронной борьбы Анатолий Храпчинский.
Он отметил, что весь интеллектуальный потенциал еще во время Советского Союза находился в Украине.
"Поэтому было бы правильнее сказать, что Россия сейчас пользуется наследственной информацией, полученной от Советского Союза. Украина и дальше идет, развивается в своем направлении относительно ракетной программы. В ближайшее время, я думаю, что на расстоянии 500 км большинство российских аэродромов, российских стратегические объекты будут под ударами именно украинских ракет, а не ракет союзников", — считает Храпчинский.
По его словам, активное развитие ракетной программы в Украине помогло Западу дать разрешение бить по территории РФ его оружием.
"Главным критерием, я думаю, было активное развитие нашего производства. То есть для того, чтобы Украина пошла по пути Израиля, Кореи, которые активно развивали свое производство, чтобы быть способными защитить себя, несмотря на любые трения или непонимание в дипломатии. Это важный аспект, потому что, развив свое вооружение, мы сможем стабильно работать и стабильно защищаться и бить по стратегическим объектам Российской Федерации, не спрашивая разрешения, несмотря на то, что там могут быть западные составляющие в этих устройствах", — отметил эксперт.
Он перечислил несколько предприятий, которые в Украине могут заниматься созданием собственного вооружения, в частности, вспомнил конструкторское бюро "Южное", "Мотор-Сич", "Ищенко Прогресс".
"Фундамент для производства и масштабирования есть. Главное — это политическая воля, возможные экономические условия для того, чтобы это могло активнее развиваться. Безусловно, мы можем большое количество времени своего, интеллектуальных знаний вкладывать в нашу победу, но со всем тем есть необходимость закупки некоторых компонентов, которые нужно покупать у стран Западной Европы, у Соединенных Штатов, допустим, или Тайваня, стран Востока. Поэтому в любом случае синергия взаимодействия между частными компаниями и государством должна быть направлена на то, чтобы упростить производство в военно- промышленном комплексе создать условия для того, чтобы компаниям было комфортно работать, понимая, что они работают на победу и помогают Силам обороны", — резюмировал Храпчинский.