Министр финансов США Скотт Бессент сказал, кому в Украине не нравится соглашение о недрах.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью американскому консервативному блогеру Такеру Карлсону.

По словам Бессента, соглашение не нравится людям, которые могут распоряжаться бюджетом в Украине, а также олигархам.

"Министр финансов США: Знаете, кому в Украине не нравится соглашение о недрах? Людям с рукой в казне. Потому что мы бы регулировали поток денег", - сказал он.

При этом министр финансов США продолжил защищать предложенный американской стороной вариант соглашения. Он сказал, что надеется, что этот документ в конце концов будет подписан.

Кроме того, Бессент рассказал, как в эти месяцы проходили переговоры по соглашению. По его словам, соглашение нужно рассматривать как часть мирного плана президента США Дональда Трампа.

Он также объяснил логику американской стороны:

  • сделка сделает США и Украину партнерами и свяжет страны ближе;
  • она станет символом для российского руководства, что США не бросают Украину;
  • она покажет американцам, что у США есть экономическая заинтересованность, "и что они не просто раздавали огромные гранты, как это было в истории с USAID".

"Президент Трамп хотел создать эту сделку с украинцами, затем прийти к российскому руководству и показать им: "Мы поддерживаем украинцев, но на экономической основе". И тогда бы россияне тоже получили стимул сесть за стол переговоров. Так что последовательность была нарушена, но я думаю, мы можем это исправить", - подчеркнул Бессент.

Вдобавок к этому министр напомнил, что первый вариант соглашения лично привез в Киев в феврале.

По его словам, у них с президентом Украины Владимиром Зеленским состоялась "оживленная дискуссия", однако президент в тот день не был настроен на подписание.

При этом Бессент ничего не говорил про то, что лидер Украины якобы спал во время его визита (такую версию озвучивал Трамп, но опровергали журналисты), но отметил, что за четыре часа до его приезда россияне атаковали Киев, хотя якобы не делали этого с ноября. Однако данная информация не соответствует действительности, так как они атаковали и в ноябре, и в декабре, и в январе.

"Россиянам не понравилась эта сделка, потому что они думали, что это было что-то прочное для народов США и Украины", - заявил Бессент.

Затем соглашение не подписали в Германии во время Мюнхенской конференции по безопасности и в США, куда с визитом приехал Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Когда пенсионеры получат апрельские выплаты: ПФУ сообщил важные сроки и суммы

В Украине из обращения выводят популярную банкноту: чем ее заменят

Украинцев обманывают в магазинах: почему важно обращать внимание на чек

В Украине изменили правила для мопедов и мотоциклов: поможет уменьшить пробки на дорогах

Показать еще

"Потом он добрался до Овального кабинета и сорвал то, что должно было быть самым простым делом в мире. Он должен был появиться, провести пресс-конференцию. Мы собирались устроить частный обед. Если у него были какие-то мысли - нас было бы девять, их девять в столовой Белого дома, - он мог бы тогда высказать свои претензии", - сказал министр.

Кроме того, он настаивает, что это взаимовыгодная сделка, а не "хищническое китайское соглашение" с жесткими условиями.

"Одна из его великих особенностей заключается в том, что оно гарантирует, что деньги дойдут до американского народа и украинского народа... Это не кредит ради владения. "Вот тебе кредит, ты никогда его не вернешь, и мы это заберем". Это настоящее экономическое партнерство. Они вкладывают активы, мы можем предоставить кредиты от наших зарубежных банков, мы вносим американское ноу-хау, и мы не зарабатываем денег, пока они не заработают. И знаете, кому это не нравится? Людям с рукой в казне. Потому что мы бы регулировали поток денег. Надеюсь, что это был сбой, а не особенность системы", - подчеркнул Бессент.

Он также подтвердил, что в начале следующей недели в США ждут украинскую техническую команду для переговоров по сделке.

"Я надеюсь, что мы сможем подписать это соглашение и вернуться к ситуации, где выигрывают все", - добавил он.

Напомним, Украина запросила изменения в сделке по минералам, настаивая на увеличении американских инвестиций.