Россия не видит в Ватикане серьезного места для проведения мирных переговоров с Украиной, поскольку Святой Престол является центром католицизма и окружен Италией - членом НАТО и ЕС.
Об этом сообщили три высокопоставленных российских источника агентству Reuters.
По словам источников, многие российские чиновники даже не могут добраться до Ватикана из-за западных санкций и ограничений.
Идею о том, что Папа Лев XIV мог бы принять мирные переговоры, направленные на завершение самого кровавого конфликта в Европе со времен Второй мировой войны, выдвинул президент США Дональд Трамп после разговора с Владимиром Путиным. Ватикан пока публично не комментировал это предложение.
Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони заявила на прошлой неделе, что Папа Лев XIV - первый понтифик американского происхождения - подтвердил свою готовность принять переговоры во время телефонного разговора с ней.
"Ватикан точно не рассматривается в России как серьезная сила, способная решить такой сложный конфликт", - сказал один из высокопоставленных российских источников, знакомых с мнениями на высшем уровне Кремля.
Среди причин, которые называют источники, - тот факт, что и Россия, и Украина являются преимущественно православными странами, тогда как Ватикан окружен Италией - членом НАТО, которая поддерживает Украину и неоднократно вводила санкции против России.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу назвал идею Ватикана как потенциальной площадки для мирных переговоров "немного неэлегантной", учитывая, что Россия и Украина являются православными странами.
Российские источники отметили, что они рассматривают Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар и Оман как потенциально подходящие площадки для переговоров. Путин неоднократно хвалил арабские страны Персидского залива и Турцию за их попытки посредничества в завершении войны.