Доля поставщиков закупочного агентства МОУ "Государственный оператор тыла", к которым применены ограничительные меры из-за нарушения контрактов, не превышает 1%.
По состоянию на июнь таких всего семь, сообщил в комментарии Укринформу заместитель главы комиссии по реорганизации ГП МОУ "ГОТ" Дмитрий Бигунец во время мероприятия, организованного для презентации достижений по направлению развития комплаенс- и антикоррупционной инфраструктуры в ГОТ и АОЗ.
"У нас действительно низкий процент невыполнения контрактов, если взять все компании, с которыми работает Государственный оператор тыла. Если говорить об уникальных случаях применения ограничительных мер, то это где-то плюс-минус 1%. За период с октября 2024 года по состоянию на июнь это всего 7 компаний, которых мы были вынуждены исключить из перечня поставщиков при наличии оснований", - рассказал Бигунец.
Он пояснил, что с момента вынесения решения об отстранении от закупок, которые организует ГОТ, у компании есть пять дней на его обжалование. В случае же подтверждения решения поставщик дисквалифицируется сроком на один календарный год.
Среди наиболее частых причин, которые становятся основанием для применения ограничительных мер, являются поставка некачественной продукции и невыполнение контракта.
"Первое – невыполнение контракта: это когда из законтрактованного ничего не поставлено. Второе – это поставка некачественной продукции или фальсификата, то есть продукции, не подтвержденной соответствующими документами. Случаются случаи нарушения антикоррупционных требований. Например, когда поставщик на каком-то этапе использует сырье происхождением из страны-агрессора, Беларуси или Ирана. Это также является автоматическим основанием для применения ограничительных санкций", - пояснил Бигунец.
Впрочем, процедура предусматривает для компаний и возможность выхода из-под ограничительных санкций, то есть возвращения в перечень поставщиков. Для этого нужно оплатить все штрафные обязательства, выставленные ГОТ, отказаться от судебных исков к госпредприятию, если таковые были, а также взять на себя антикоррупционные обязательства по соблюдению антикоррупционной программы закупочного агентства.
"При совокупности выполнения этих трех условий с поставщика могут досрочно снять ограничительные меры, но не ранее, чем через три месяца с момента их применения. Если после восстановления в перечне этот поставщик в течение года снова совершит что-то подобное, то в таком случае к нему будет применен более жесткий подход", - добавил представитель ГОТ.