Российская Федерация не способна самостоятельно проводить наступательные операции, поэтому вынуждена покупать оружие у Северной Кореи и Ирана, а также привлекать иностранцев к своему войску.
Об этом заявил глава Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко в эфире телемарафона.
По словам эксперта, Россия закупает у Ирана комплектующие к ракетам, экипировку и разнообразное оборудование. От Северной Кореи россияне получают не только снаряды, а и ракеты, стрелковое вооружение, минометы, реактивные системы залпового огня и артиллерию.
Северная Корея как перевалочный хаб
Тимочко подчеркнул, что сейчас Северная Корея становится перевалочным хабом между Китаем и Россией. "Закупки делаются формально, как для Северной Кореи, но понимаем, куда они заходят", – пояснил он.
Эксперт отметил, что если бы РФ могла самостоятельно проводить наступательные операции, то она бы не пыталась нарастить производство оружия в Северной Корее, не покупала бы обходными путями у европейских стран оборудование для своих ракет и не закупала бы комплектующие в Китае.
Максимальный уровень российских возможностей
"При поддержке союзников они вышли на этот уровень, который сейчас показывают. Это максимальный уровень российской армии, российской экономики", – заявил Тимочко. Он добавил, что Россия может давить на линию фронта и проводить тактические операции, но решение стратегических задач остается для нее проблематичным.
Кроме того, Россия все больше опирается на набор иностранцев, поскольку проведение общей мобилизации внутри страны является рискованным шагом.
Тимочко также пояснил, что россияне не применяют сейчас массированно ракеты против Украины не из-за их отсутствия, а по другим причинам. "Огромное количество комплектующих к ракетам скупается за границей. Но покупать за границей через подставные фирмы или ввозить контрабандным путем – это не межгосударственная торговля, это не системность", – отметил эксперт.
По его словам, из-за нехватки определенных комплектующих Россия часто вынуждена приостанавливать производство ракет, поскольку процесс производства не может быть завершен.