Бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, адмирал США в отставке Джеймс Ставридис высказал свои предположения о возможных сценариях развития ситуации на поле боя в Украине в 2024 году и потенциального завершения войны в колонке для Bloomberg.

По его мнению, будущее дальнейшего противостояния Украины агрессии России "в лучшем случае туманное", учитывая, в частности, новые вызовы относительно помощи со стороны Запада и наращивания военного потенциала РФ.

В то же время, военный предположил, что если США и Европа продолжат оказывать военную помощь нашим защитникам примерно на 100 миллиардов долларов в целом, Украина по крайней мере будет способна сдержать дальнейшее значительное продвижение оккупантов. Особенно твердо защищать существующие линии помогут истребители F-16, больше систем ПВО ATACMS и HIMARS, а также подобающий запас основных вооружений.

Ставридис не исключил, что весной 2024 года Украина может предложить новый план наступления, но указал на то, что большое количество беспилотников над полем битвы дает реальное преимущество защищаемой стороне. Как отметил эксперт, учитывая пребывание в воздухе разведывательных БПЛА врага, шансы на неожиданность атаки в стиле блицкрига равны нулю.

Лучшим вариантом он считает ставку на более или менее статические боевые линии в течение весны. По мнению адмирала, если новые авиационные средства не помогут Украине каким-либо образом перехватить инициативу на фронте, есть мало оснований надеяться на существенные изменения.

"Возможный и гораздо более темный сценарий. Если США и Европа сократят военную поддержку, армия Путина сможет получить возможность вернуться к наступлению. Без достаточного количества вооружений меньше украинских сил, возможно, будут вынуждены отступить. Сам Зеленский, встречаясь на этой неделе с лидерами Конгресса, высказал мнение о "партизанской войне", заявив, что украинцы будут бороться до последнего", - отметил автор.

Бывший командующий НАТО обратил внимание на огромную важность поездки президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон на фоне затягивания с новым годовым пакетом поддержки. Ведь предоставление Украине военной помощи со стороны Запада на год могло бы обеспечить запас крепости, которого хватит до президентских выборов в США в ноябре 2024-го. К тому времени российский автократ Владимир Путин постарается продолжать войну, ожидая прихода к власти Дональда Трампа и прекращения помощи нашему государству.

"Это подводит нас к самому тяжелому вопросу: как это закончится? Если Запад сохранит поддержку независимо от результатов выборов в США — это неуверенная вещь, но все же разумная ставка — шансы на раунд значимых мирных переговоров через год резко вырастут. Вероятно, они будут проходить либо под эгидой ООН, либо, возможно, комбинацией с участием США, Европейского Союза, Китая и Индии", — говорится в тексте.

В конце концов Джеймс Ставридис выразил сомнение, что Силы обороны Украины смогут вытеснить россиян с большей части временно оккупированных территорий. Военный считает возможным рассмотрение территориальных уступок врагу в такой ситуации.

"Возможно, Зеленский мог бы рассмотреть возможность временно или даже окончательно уступить Крым и "сухопутный мост", соединяющий его с Россией, в обмен на молчаливое согласие на членство Киева в ЕС и НАТО. Такие решения, конечно, должны принимать украинцы (и россияне), но схема соглашения – нечто похожее на конец Корейской войны – может иметь место", – написал экскомандующий НАТО.

В то же время он указал на опасность путинской России, а также критическую важность относительно малого уровня расходов Запада на уничтожение российских войск, что должно продемонстрировать неразумность подобных военных вторжений для мира. Ставридис убежден, что в Украину не нужно отправлять войска США или НАТО при оказании необходимой военной помощи. Он считает это хорошей выгодой за вложенные инвестиции.

Источник: ZN.UA

Популярные статьи сейчас

"Сложные переговоры": Польша предупредила о трудностях по вступлению Украины в ЕС

Киевская зарплата-2024: украинцам представили средние показатели по разным сферам

Не только стаж: украинцам ответили, от чего зависит размер будущей пенсии

Украинцам назвали условие для демобилизации в ВСУ во время войны

Показать еще