Бездействующий северокорейский порт недалеко от границы с Россией вернулся к жизни. По словам экспертов, Северная Корея таким образом подпитывает растущую торговлю оружием, предназначенным для использования рашистами в войне против Украины, и одновременно поддерживает анемичную экономику, управляемую Ким Чен Ыном.

Об этом пишет Bloomberg, передает "Хвиля".

Спутниковые снимки порта Наджин, сделанные с октября по декабрь, показывают непрерывный поток судов на объекте, сотни морских контейнеров загружаются и разгружаются, а железнодорожные вагоны готовы к перевозке товаров.

Также читайте: Украина и новые смыслы Восточной Европы и Инициативы Трех морей?

Активность, похоже, активизировалась с начала октября, когда США заявили, что Северная Корея отправляет боеприпасы в Россию. Белый дом предоставил изображения, на которых видно, как оружие позже было доставлено за тысячи миль на склад в российском городе Тихорецк для использования в Украине.

Поток боеприпасов, который, по словам США и Южной Кореи, включает в себя сотни тысяч артиллерийских снарядов, может стать гораздо более важным, поскольку разногласия в Конгрессе США и Европейском Союзе по поводу военной помощи угрожают способности Киева отразить вторжение РФ.

"Решение Пхеньяна о масштабных поставках боеприпасов еще раз подчеркивает серьезную угрозу, которую Северная Корея представляет для международной безопасности, на этот раз разжигая пожар на европейской земле, который уже стоил жизни десяткам тысяч украинцев и поглотил десятки миллиардов долларов Западная военная поддержка", — говорится в докладе Королевского института объединенных служб, британского аналитического центра по вопросам безопасности.

Пхеньян, которому уже около 15 лет запрещено продавать оружие, неоднократно отвергал обвинения в поставках оружия России.

Также читайте: Сливает ли Запад Украину?

Анализ спутниковых данных говорит об обратном. В недавнем примере на снимке от 9 декабря видно, как российский контейнеровоз "Ангара", на которого наложены санкции США, разгружается в порту Наджина, в то время как контейнеры из Северной Кореи ожидают погрузки на соседнем причале.

"Спутниковые снимки показывают, что рейсы грузовых судов туда и обратно между Наджином (Северная Корея) и Дунаем (Россия) не ослабевают, несмотря на дополнительные санкции США и широко распространенные сообщения об этой деятельности в последние несколько месяцев", — сказал Джэу Шин, аналитик Open. Ядерная сеть в Вене.

Популярные статьи сейчас

ТЦК тянут в военкомат или полицию: адвокат объяснил алгоритм действий

Газ может подорожать на 2 гривны за куб: украинцам назвали сроки и причины

Украинцам назвали три вида повесток, которые начали вручать с 17 июля

Задержание и доставка в ТЦК: кто из мужчин не сможет выехать за границу даже с военным билетом

Показать еще

Шин сказал, что, хотя характер груза не может быть подтвержден имеющимися изображениями, количество рейсов туда и обратно и переданных контейнеров предполагает значительный и продолжающийся обмен, возможно, включая оружие и другие военные материалы.

Напоминаем, что в декабре в Белом доме заявили о четких признаках, что правительства России, Китая, а также КНДР, которые не удовлетворены нынешним мировым порядком, основанным на правилах, стремятся углубить связи между собой.

Также смотрите: