Через три месяца после начала массовой закупки боеприпасов для Украины чешские чиновники делятся разными оценками того, как это происходит, пишет Defense News.

"Инициатива под руководством Чехии по финансированию и срочной закупке артиллерийских боеприпасов для Украины стабильно продвигается – первые 180 000 снарядов были заказаны, и они должны поступить до июня", – сказал Франтишек Шульц, первый заместитель министра обороны Чешской Республики.

По его словам, Прага активно сотрудничает со странами-партнерами, чтобы получить дополнительные финансовые ресурсы и обеспечить "постоянную поставку боеприпасов" в Украину в ближайшие месяцы.

"Однако не все официальные лица, похоже, разделяют такой же оптимистичный взгляд на состояние смелого предложения, которое предполагает закупку крайне необходимых 122-мм и 155-мм артиллерийских снарядов на мировом рынке. ...Президент Чехии Петр Павел сказал, что инициатива не продвигается так быстро, как предполагалось, отчасти из-за того, что российское правительство знало подробности операции", - пишет издание.

По словам главы Чешского государства, "чем больше людей знают об инициативе, тем больше конкуренция".

"С одной стороны, это нужно было обнародовать, чтобы заручиться поддержкой других стран, но с другой мы также раскрыли свои карты", – сказал Павел.

Издание отмечает, что перейти тонкую грань между прозрачностью и незаметностью было сложно для союзников Киева. Так как на протяжении всей войны в Украине некоторые пытались соединить беспокойство по поводу того, что слишком много раскрывают свои планы Москве, и быть максимально ответственным.

"Также растет обеспокоенность по поводу возможности того, что Россия перехватит оперативные детали закупок, связанных с Украиной, после утечки телеконференции ВВС Германии о возможном отправлении в Киев крылатых ракет Taurus", - говорится в материале.

Шульц добавил, что выполнение требований безопасности и специфических требований Вооруженных сил Украины также "занимает очень много времени", при этом "важно передать неотложность ситуации в Украине и критическую потребность в поддержке".

Источник: УНИАН