Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил во время Мюнхенской конференции по безопасности, что страны-члены Альянса должны увеличить свои оборонные расходы до "значительно более чем 3%" от ВВП.

Это заявление прозвучало на фоне требований Дональда Трампа о повышении расходов до 5% ВВП, что существенно превышает текущий показатель в 2%, согласованный более десяти лет назад.

"За последние 40 лет мы платили недостаточно, особенно после падения Берлинской стены", — отметил Рютте, говоря об оборонных расходах европейских стран и Канады. По его словам, США справедливо требуют изменить существующий баланс расходов, поскольку это "абсолютно логично".

Новая цель по оборонным расходам должна быть согласована на июньском саммите лидеров НАТО в Гааге. "В ближайшие пару месяцев мы достигнем сближения позиций" по бюджетной цели, — подчеркнул Рютте, добавив, что для увеличения расходов придется расставить приоритеты между обороной и другими сферами.

ЕС и НАТО

Альянс уже определяет новые цели по наращиванию потенциала и направления распределения дополнительных средств. По словам генсека, уже сейчас очевиден дефицит систем противовоздушной обороны, ракет дальнего радиуса действия и танков для поддержки армий.

Несмотря на недавние комментарии министра обороны США Пита Хегсета о том, что европейские союзники "не могут исходить из того, что присутствие Америки будет вечным", Рютте настаивает на сохранении американской приверженности НАТО. Он подчеркнул, что США обеспечивают более 50% ВВП НАТО, делая альянс "прежде всего американской организацией".

Что касается ситуации в Украине, генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что "все на столе" в любых мирных переговорах по прекращению боевых действий. "Мы должны закончить это таким образом... чтобы Путин не захватил ни одной квадратной мили или одного квадратного километра Украины", — подытожил Рютте.

Ранее Зеленский объяснил, кто мешает вступлению Украины в НАТО.