Вооруженные силы США планируют революционное решение в военной инженерии - создание автономных роботизированных систем для строительства переправ в боевых условиях. Самоходные плоты будут управляться искусственным интеллектом и смогут автономно соединяться вместе, образуя мост.
Это инновационное решение призвано защитить жизни военных инженеров во время одного из самых опасных видов боевых операций, пишет военный обозреватель Майкл Пек для Business Insider.
Опыт боевых действий в Украине ярко продемонстрировал критическую важность и чрезвычайную опасность форсирования водных преград. Именно поэтому армия США инициировала программу разработки самоуправляемых понтонов с искусственным интеллектом, способных автономно формировать мостовые конструкции.
Согласно документации конкурса инновационных исследований для малого бизнеса (SBIR), автономные понтонные системы позволят осуществлять маневренные переправы через водные преграды без риска для личного состава. Эта технология также имеет преимущество над существующими ленточными мостами благодаря сочетанию грузоподъемности и движущей системы в едином модуле.
"Использование автономных плавучих мостов позволит армии осуществлять непредсказуемые рассредоточенные переправы через реки, повысить живучесть экипажа, удалив человека с судна, и уменьшить логистический след по сравнению с усовершенствованным ленточным мостом, который используется сегодня, благодаря сочетанию грузоподъемности и силовой установки в одном судне", - отмечается в запросе на участие в конкурсе на проведение инновационных исследований для малого бизнеса (SBIR), объявленном армией.
Современные вызовы значительно усложняют процесс наведения переправ. В отличие от прошлых конфликтов, когда инженерные подразделения сталкивались только с артиллерией и авиацией, теперь угрозу представляют высокоточные ракеты, беспилотники и "умные" боеприпасы. Особенно уязвимы инженеры во время монтажа стандартного армейского моста, который может длиться до получаса.
"Будущая технология преодоления разрывов должна учитывать возможности противника и поддерживать операции в условиях смертельно опасной логистической среды, когда противник может атаковать цели практически на любой глубине в пределах поля боя", - подчеркивают в SBIR.
Проект предусматривает два этапа реализации. Сначала необходимо определить оптимальные системы искусственного интеллекта, сенсоров и коммуникаций. Второй этап фокусируется на создании прототипа, устойчивого к кибератакам и способного функционировать без навигационных систем.
Эксперты отмечают потенциал технологии и вне военной сферы - от инспекции трубопроводов до космических исследований. Впрочем, разработчикам предстоит решить ряд сложных технических задач, в частности обеспечение координации роботов и предотвращение их столкновений в сложных условиях.