Международный валютный фонд существенно снизил прогноз экономического роста Российской Федерации, сигнализируя о завершении краткосрочного "военного бума" в стране-агрессоре.

"Мы ожидаем замедления экономического роста России в 2025 году, и это в значительной мере связано с усилением политики и снижением цен на нефть", - заявил заместитель директора исследовательского отдела МВФ Петя Коев Брукс изданию Business Insider.

По данным Фонда, МВФ теперь ожидает, что рост российской экономики в 2025 году составит всего 0,9%, что значительно ниже апрельского прогноза в 1,5%. На 2026 год предусматривается рост на уровне 1%.

После двух лет борьбы с международными санкциями и бума военных расходов РФ столкнулась с резким замедлением экономического роста.

По словам Коева Брукса, причиной снижения рейтинга стали последние экономические данные по розничным продажам, промышленному производству и официальным ежемесячным показателям ВВП России, которые отражают "относительную слабость".

Статистика демонстрирует ухудшение ситуации в российской экономике:

- Производственная активность сократилась в прошлом месяце
- Уровень занятости снизился
- Рост ВВП замедлился до 1,4% в первом квартале, что намного ниже 4,5% в предыдущем квартале

Хотя Москве удалось избежать экономического краха после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, "военный бум" теперь, похоже, сходит на нет. Только в прошлом месяце министр экономики России Максим Решетников предупредил, что страна находится "на грани" рецессии.

Обновленный прогноз МВФ появился через несколько дней после того, как центральный банк РФ снизил ключевую процентную ставку с 20% до 18%, пытаясь стимулировать спрос на фоне замедления инфляции.

Такие действия свидетельствуют о серьезных структурных проблемах российской экономики, которая не может поддерживать искусственный рост за счет военных расходов в долгосрочной перспективе.