Министерство обороны Великобритании сообщает, что растущее инфляционное давление в России вероятно негативно повлияет на способность страны поддерживать высокий уровень оборонных расходов. Согласно данным британской разведки, несмотря на некоторое укрепление рубля, показатели инфляции в России продолжают расти.

"В феврале 2025 года инфляция выросла до 10,1% с 8,5% в октябре 2024 года, когда была введена учетная ставка на уровне 21%. Дефицит рабочей силы, а также высокие государственные расходы почти наверняка означают, что инфляция будет оставаться выше целевого показателя Центробанка РФ в 4 процента до 2025 года", – отмечают в британском разведывательном ведомстве.

21 марта 2025 года Центральный банк России принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 21%. Аналитики британской разведки подчеркивают, что текущие процентные ставки достигли самого высокого уровня за последние два десятилетия, значительно превышая довоенный показатель в 8,5%, зафиксированный в январе 2022 года. Сохранение высоких процентных ставок, по мнению экспертов, приведет к дальнейшему росту числа корпоративных банкротств в России.

В ноябре 2024 года российский рубль обесценился до самого низкого уровня с начала полномасштабного вторжения в Украину, достигнув отметки 114 за доллар США. С тех пор валюта несколько укрепила свои позиции, достигнув в марте 2025 года курса 81 рубль за доллар. Однако разведка Великобритании предполагает, что укрепление рубля может привести к уменьшению федеральных доходов от экспорта нефти и газа в рублевом эквиваленте, что создаст дополнительное давление на федеральный бюджет.

Институт изучения войны (ISW) в январе этого года сообщал о начале информационной операции Кремля, направленной на создание иллюзии стабильного функционирования российской экономики, несмотря на очевидные признаки серьезных макроэкономических проблем.

Недавно руководство России одобрило политику, направленную на увеличение оборонных расходов, игнорируя серьезные проблемы, с которыми сталкивается российское общество – нехватку рабочей силы, демографический кризис, уменьшение сбережений и растущую зависимость населения от государственной помощи. По оценкам ISW, российская экономика функционирует в условиях высоких процентных ставок, искусственно завышенных зарплат и ухудшения производственных мощностей, что опровергает официальные заявления Кремля об экономическом благополучии страны.

Ранее ISW раскрыл планы Путина: какая область Украины окажется под ударом.