Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва сослались на растущую военную угрозу со стороны России. В середине апреля парламент Латвии первым официально поддержал эту идею, депутаты проголосовали за выход из Договора о запрещении противопехотных мин 1997 года, который запрещает использование, производство и накопление противопехотных мин, предназначенных для применения против людей.

Активисты назвали эти решения — первые отступления среди более чем 165 стран-подписантов — шокирующим шагом назад, пишет The Guardian.

Ежегодно от 70% до 85% людей, погибших или получивших ранения в результате взрыва наземных мин во всем мире, являются гражданскими лицами. Почти половина этих жертв — дети, что свидетельствует о неизбирательном характере этого оружия.

Первые публичные намеки на отказ от договора появились в марте, когда министры обороны Эстонии, Латвии, Литвы и Польши опубликовали совместное заявление, в котором объяснили свою заинтересованность в выходе из договора.

Россия, не подписавшая договор 1997 года, активно использовала наземные мины с момента начала конфликта на Украине, что в свою очередь способствовало превращению этой страны в самую заминированную страну в мире.

Вскоре после этого Финляндия, общая граница которой с Россией простирается на более чем 800 миль, присоединилась к списку стран, угрожающих выйти из договора. Премьер-министр Петтери Орпо заявил журналистам, что это даст стране "возможность более гибко подготовиться к изменениям в обстановке в сфере безопасности".

Готовность некоторых из этих стран принять эти давно запрещенные виды оружия, вероятно, была вызвана дезинформацией, которая циркулировала о "умных противопехотных минах", способных ограничить ущерб для гражданского населения. Хотя некоторые противопехотные мины оснащены механизмами самоуничтожения, которые позволяют им взрываться через определенный промежуток времени, активисты указывают, что они по-прежнему не способны различать гражданских лиц и солдат, а частота сбоев может достигать 10 %, что означает, что значительное количество мин может не взорваться по команде.

Эти отступления происходят в критический момент. Конфликты в Сирии, Мьянма и Украине привели к росту числа жертв наземных мин, а сокращение финансирования, угрожающее со стороны администрации Трампа, поставило проекты по разминированию по всему миру в неопределенное положение.