Аналитики Института изучения войны (ISW) пришли к выводу, что Россия активно формирует идеологическую основу для возможного будущего военного конфликта с западными странами.

Кремлевские высокопоставленные лица систематически эксплуатируют мифы о роли СССР во Второй мировой войне для создания государственной идеологии, которая должна объединить нынешнее и будущие поколения россиян. Руководство РФ настаивает, что "военное и политическое единство против общего врага является единственным путем России к сильному и победоносному будущему".

Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу неоднократно проводил параллели между победой над нацистской Германией и нынешним полномасштабным вторжением России в Украину. Кремлевские чиновники также прославляют "строго централизованную структуру" советского Государственного комитета обороны как эффективную модель управления.

Российская власть постоянно обвиняет коллективный Запад в подготовке к прямому военному конфликту с Россией и стремлении нанести ей стратегическое поражение. Аналитики ISW считают, что такая риторика свидетельствует о консолидации Кремля вокруг неформальной государственной идеологии, основанной на убеждении, что Запад стремится окружить и победить Россию.

Параллельно Кремль внедряет общегосударственные инициативы для назначения участников войны против Украины на руководящие должности и проводит долгосрочные информационные кампании, чтобы распространить идею о разделении мира на две группы – Запад и возглавляемый Россией "многополярный мир".

По оценке ISW, Кремль пытается объединить российское общество, особенно элиту, под этим мировоззрением, чтобы гарантировать продолжение агрессивной политики и поддержание "вечного конфликта" с Западом и НАТО даже после смены нынешнего руководства России.