В течение недели мировые лидеры ждали Владимира Путина. Дональд Трамп надеялся привести российского президента за стол переговоров в Стамбуле. Владимир Зеленский прибыл в Турцию, заявив, что будет ждать там своего врага. Эммануэль Макрон, Кир Стармер, Дональд Туск и Фридрих Мерц пытались угрозами заставить Путина прекратить огонь. Как сообщает NZZ, все оказались бессильны.
Возможно, лишь один лидер способен повлиять на российского диктатора — глава Китая Си Цзиньпин, важнейший союзник Путина, которого тот называет своим самым верным другом. Но Си этого не делает, и на это есть несколько веских причин.
Эксперты выделяют четыре фактора, объясняющих позицию Пекина. Во-первых, китайское руководство тщательно изучило психологию Путина и понимает его одержимость в отношении Украины. «В Пекине за годы пришли к выводу, что даже прекращение поддержки не заставит Путина отказаться от своей борьбы», — объясняет Александр Габуев, российский синолог и директор Центра Карнеги по изучению России и Евразии.
Второй фактор — личные отношения между лидерами. Их «броманс» начался в 2013 году, когда Путин отпраздновал свой 61-й день рождения с Си «с водкой и бутербродами». С тех пор эти отношения тщательно поддерживаются. «Си действительно испытывает большое личное восхищение стилем руководства Путина, особенно тем, как ему удалось избавиться от политических соперников», — отмечает Марина Рудяк, научный сотрудник Института синологии Гейдельбергского университета.
Третий аспект — стратегическое партнерство против Запада. В феврале 2022 года, за несколько недель до вторжения в Украину, Си и Путин подписали в Пекине историческое заявление о «партнерстве без ограничений». Оба автократических лидера разделяют одинаковое мировоззрение — против Запада, НАТО и США. Они продвигают нарратив о «более справедливом многополярном мировом порядке», что означает разделение мира на сферы влияния.
Четвертой причиной является экономическая выгода. С начала войны торговля между Россией и Китаем более чем удвоилась, причем юань стал наиболее используемой иностранной валютой в российской внешней торговле (40% транзакций). Хотя общий торговый баланс номинально сбалансирован, структурно проявляется доминирование Китая: Россия экспортирует преимущественно ископаемое топливо и природные ресурсы, тогда как Китай поставляет готовые промышленные товары.
«С точки зрения Китая, Россия — непредсказуемый партнер, с которым они разделяют тысячи километров границы. Здесь речь идет не о дружбе. Для Пекина важно управлять этим партнерством», — заключает Рудяк.
По мнению экспертов, хотя Китай достаточно силен, чтобы повлиять на своего младшего партнера, западные страны не предлагают Пекину достаточных стимулов для изменения позиции. «Пекин задает вопрос Вашингтону и Брюсселю: что вы нам за это дадите? И здесь у Запада нет убедительных предложений», — отмечает Габуев.