Украина обладает необходимыми средствами для противодействия вражеским реактивным "шахедам", однако для эффективной борьбы с ними нужно развивать систему детекции и обнаружения дронов.
Об этом заявил заместитель генерального директора компании по производству средств радиоэлектронной борьбы Анатолий Храпчинский в эфире телеканала "Эспрессо".
По словам эксперта, основными направлениями развития действий со стороны врага являются большое количество средств и их комбинированность, что усложняет детекцию, обнаружение и противодействие.
"Безусловно, если мы говорим о реактивном "шахеде", то это несложная цель для перехвата. На вооружении ВСУ есть ПЗРК с тепловым наведением, к тому же это реактивный дрон, который оставляет тепловой след", – объяснил Храпчинский.
В то же время он отметил, что для гражданских важно понимать – это более скоростная цель, поэтому во время воздушных атак необходимо находиться в укрытии.
Касательно средств противодействия, эксперт отметил, что мобильные огневые группы с пулеметами Browning M2 против таких целей неэффективны. Вместо этого противовоздушная оборона должна формироваться за счет разнообразных средств перехвата с распределенным перехватом.
"Анализ цели, характеристика, построение траектории, и потом мы понимаем, куда нам нужно стрелять и чем стрелять", – объяснил он принцип работы.
Храпчинский подчеркнул, что из-за разнообразия целей нужно значительно совершенствовать систему обнаружения дронов.
"Наши Воздушные силы всегда работают на максимум усилий тем вооружением, которое нам осталось в наследство от СССР, после разворовывания 30 лет Независимости, и теми средствами, которые мы получили от наших партнеров. Все эти вражеские цели являются новейшими в средствах вооружения и это малозаметные цели. Есть скоростные и нескоростные цели. Поэтому подходы к детекции этих целей должны быть разными", – подытожил эксперт.