Правительство России приняло решение о продлении запрета на экспорт бензина. Это решение было принято на фоне острого топливного кризиса, возникшего в стране после серии успешных атак украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
Согласно распоряжению российского правительства, полный запрет на экспорт топлива будет действовать для всех участников рынка. Для НПЗ ограничения продлили до 30 сентября, а для других экспортеров – до 31 октября. Чиновники утверждают, что этот шаг должен стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, пишет The Moscow Times.
В августе украинские дроны нанесли удары по 10 крупным российским НПЗ, в частности в Новокуйбышевске, Сызрани, Волгограде, Саратове и Рязани. Эти атаки привели к потере около 17% мощностей переработки нефти в России.
В результате в стране наблюдается острый дефицит топлива. Оптовые цены на бензин достигли рекордных показателей: стоимость тонны АИ-92 выросла до 72,6 тыс. рублей, а АИ-95 – до 82,2 тыс. рублей. С начала года котировки выросли на 40% и 50% соответственно. Дефицит остро ощущается в Крыму, Забайкалье, Приморье и на Сахалине, где уже введены ограничения на продажу топлива.
Объемов дополнительного топлива, которые поступят на рынок благодаря экспортным ограничениям, может быть недостаточно для решения проблемы. Не исключено, что России придется, как и в прошлом году, импортировать бензин из Беларуси.