Лидеры стран блока БРИКС на онлайн-встрече 8 сентября с участием главы КНР Си Цзиньпина и российского диктатора Путина договорились поддерживать коммуникацию по вопросам войны в Украине и конфликта в Газе.

Об этом говорится в сообщении МИД Китая об участии главы страны в упомянутом мероприятии, передает Укринформ.

"Стороны договорились поддерживать коммуникацию по таким горячим вопросам, как "украинский кризис" (так в БРИКС называют российскую войну против Украины) и конфликт в Газе", - отмечается в сообщении.

Участники онлайн-встречи также подчеркнули необходимость эффективного использования "Группы друзей мира" по "украинскому кризису", созданной в ООН в прошлом году по предложению Китая и Бразилии. Кроме того, обсуждалась реализация решения о двух государствах (Израиль и Палестина) для урегулирования палестинского вопроса и поддержки мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Главным вопросом обсуждения стало противодействие стран-членов группы повышенным тарифам США. В этом контексте глава КНР призвал страны БРИКС углублять взаимодействие между собой и действовать в духе открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества, совместно защищая мультилатерализм и многостороннюю торговую систему.

С этой целью Президент Си Цзиньпин выдвинул три предложения: защищать международную систему, в основе которой лежит ООН, и международный порядок, основанный на международном праве; поддерживать многостороннюю торговую систему с центральной ролью Всемирной торговой организации; углублять сотрудничество ради совместного развития.

По словам Си, Китай также будет продолжать взаимодействовать с другими странами БРИКС в рамках реализации предложенных Пекином Глобальной инициативы развития и проекта "Один пояс, один путь" и углублять практическое сотрудничество с партнерами по БРИКС.

Группа БРИКС, в которую сейчас входят десять стран с развивающимися экономиками, в том числе Бразилия, Китай, Индия, Россия и Иран, считается главным геополитическим соперником блока G7 ведущих развитых экономик мира. Организация реализует конкурирующие инициативы, такие как Банк развития БРИКС, БРИКС ПЭЙ (аналог SWIFT), совместная публикация статистических данных БРИКС, резервная валюта БРИКС и другие.