После резонансного дела на Тернопольщине, где правоохранители задержали шестерых военнослужащих, которые вместо выполнения мобилизационных задач подозреваются в похищении людей из корыстных мотивов, в Украине вновь актуализировался вопрос о том, кто именно имеет право вручать повестки.

Действующие нормы законодательства недавно претерпели определенные изменения. В частности, Тернопольский областной ТЦК неделю назад сообщил: "Вооруженные силы Украины проводят мобилизационные мероприятия с учетом новых подходов и привлечением боевых подразделений к процессу оповещения граждан. Такие группы формируются из военнослужащих, имеющих боевой опыт и пользующихся уважением среди побратимов и общества. Их участие в этих мероприятиях помогает повысить доверие к процессу мобилизации и обеспечивает соблюдение законности", пишет ТСН.ua.

Специалисты по мобилизационному законодательству объяснили, кто кроме работников ТЦК уполномочен доводить до сведения мужчин информацию о необходимости явиться в территориальный центр комплектования.

Адвокат Екатерина Анищенко подчеркивает: "Однозначно — работодатели. Они получают распоряжение от ТЦК относительно обязательности оповещения. Они, работодатели, обязаны в трехдневный срок отреагировать на это распоряжение. В случае невыполнения этих требований им грозят штрафные санкции от 50 тыс. грн. Ответственность за нарушение, за неоповещение понесет руководитель предприятия".

Юристы также упомянули случаи, когда повестки прикреплялись к платежкам за коммунальные услуги. В настоящее время, по информации правников, такая практика почти не применяется.

В соответствии с действующим законодательством, как отмечает Екатерина Анищенко, к процессу оповещения могут привлекаться сельские старосты: "Они также уполномочены руководителями ТЦК проводить оповещение. Также были внесены изменения в законодательство, после чего проводить оповещение уполномочили руководителей ОСМД".

Что касается объединений совладельцев многоквартирных домов, то по данным из открытых источников, председатели ОСМД привлекались к оповещению — в частности, открывали двери подъездов представителям ТЦК.

Адвокат также добавляет, что практика прикрепления повесток к коммунальным платежкам, вероятно, ушла в прошлое после того, как в прошлом году начали отправлять повестки заказными письмами.

Адвокат Роман Симутин уточняет детали относительно привлечения различных должностных лиц к процессу оповещения. Он отмечает, что законодательство предусматривает возможность привлечения, например, председателей ОСМД, однако если руководитель ОСМД игнорирует такие меры, привлечь его к ответственности фактически невозможно.

В то же время, как объясняет Симутин, на руководителя жилищно-эксплуатационной конторы также может возлагаться обязанность участвовать в процессе оповещения.

"Если военнообязанный отказывается от повестки, руководитель ЖЭКа это фиксирует", — отмечает правник.

По его словам, аналогично действуют в таких ситуациях и сельские старосты.

"Если военнообязанный, например, отказывается, то староста обязан это зафиксировать и передать информацию в ТЦК", — объясняет Роман Симутин.

Популярные статьи сейчас

Главный конструктор рассказал о возможностях ракеты Фламинго: ключевая характеристика

Укрэнерго объявило графики отключений на 23 октября: до 16 часов ограничений в большинстве областей

"Путин уничтожит Украину": Трамп поставил жесткий ультиматум Зеленскому

В Украине ввели ограничения на возраст водителей: кому теперь нельзя садиться за руль

Показать еще

Таким образом, кроме непосредственно работников ТЦК, к процессу оповещения о мобилизации могут привлекаться работодатели, сельские старосты, руководители ОСМД и ЖЭКов, причем для работодателей предусмотрена конкретная финансовая ответственность в виде штрафа от 50 тысяч гривен.