В приложении Армия+ появился курс "Дроны на оптоволокне. Основы использования" - первое систематизированное обучение о FPV-дронах, которые не поддаются воздействию российских средств РЭБ.
Об этом сообщили в Министерстве обороны.
Лектор - Виталий "Солома", инженер батальона беспилотных систем SIGNUM 53-й ОМБр имени Владимира Мономаха.
Курс состоит из 7 тематических уроков, ведущих от базовых понятий к практическим навыкам, а именно:
преимущества и ограничения оптоволоконных дронов, в частности нечувствительность к РЭБ;
подготовка оптоволокна и оборудования: типы коннекторов, хранение и транспортировка катушки;
предполётный чек-лист и этапы подготовки к миссии;
типичные неисправности (отсутствие видео, проблемы с управлением, обрыв волокна) и способы их устранения;
техники полетов "на поводке";
планирование и тактика поражения целей;
завершение миссии: проверки после полета и необходимые отчетные процедуры.
Оптоволоконные дроны соединены с пультом управления физическим кабелем, что делает их полностью нечувствительными к радиоэлектронной борьбе противника. Это критически важно в условиях, когда россияне активно используют системы глушения сигнала на всех направлениях фронта.
Главное ограничение таких дронов - длина кабеля (до 10-15 км), поэтому пилоты должны тщательно планировать маршруты полетов и учитывать специфику работы "на поводке".
После отдельных блоков предусмотрены промежуточные тесты, а в конце – финальный экзамен. В случае успешной сдачи участники получают электронный сертификат, подтверждающий усвоение знаний.
Это уже 17-й учебный курс в приложении. Более 150 тысяч военных проходят обучение по разным направлениям: от технических тем о БПЛА и связи до психологической подготовки и финансовой грамотности.
Появление курса об оптоволоконных дронах подтверждает: украинские Силы обороны активно внедряют новые технологии и систематизируют опыт их применения для массового обучения бойцов.
На поле боя Силы обороны успешно используют линейку оптоволоконных беспилотных авиационных комплексов Хижак REBOFF. Эти дроны имеют катушки с оптоволокном длиной от 10 до 20 км, что позволяет эффективно их использовать в зависимости от потребностей боевых подразделений.
В боевые бригады поставляются такие модели:
Хижак REBOFF 10 Lite 10KM
Рассчитан на отражение штурмов и для городских боев. Его эффективное расстояние – 8-9 км, ведь обычно пилоты закладывают 10-20% волокна на маневрирование и погодные обстоятельства.
"Угроза безопасности": Польша массово депортирует украинцев с запретом на въезд
ВСУ отвлеклись на Покровск: Россия пошла на прорыв в другом направлении
Паспорт и ID-карта не действуют: украинцам объяснили выход
ТЦК ответили на скандал с Джоли по-северокорейски: мы тут решаем
Дрон может нести боевую нагрузку в 1.8 кг, что делает его максимально эффективным на коротких дистанциях.
Эта модель демонстрирует наибольшую эффективность из-за относительно малого расстояния работы. Ведь чем больше расстояние, тем выше риск перебить волокно.
Хижак REBOFF 10 Lite 15KM
Бюджетный дрон, раскрывающий свой потенциал на переднем крае ЛБС, как при работе по технике, так и для маневров внутри помещений.
Дополнительные 5 километров волокна стоили уменьшения полезной нагрузки всего на 300 граммов. Боевой части весом в 1.5 килограмма более чем достаточно для уничтожения бронированной техники кумулятивом или живой силы поражающими элементами.
Хижак 13 REBOFF 20KM
Модель с катушкой на 20 км особенно подходит для уничтожения вражеских орудий, минометов и систем РЭБ.
БПАК оснащен двумя батарейными блоками. Благодаря такому инженерному решению дрон лучше балансируется, становится более маневренным и удобным в управлении.
Хижак REBOFF 15KM
В боевых условиях оператор останавливает дрон у вражеской логистической линии и может ждать в засаде в течение часов, пока не появится приоритетная цель.
Эта модель питается от одного батарейного блока 8S3P 13 500 mAh, тогда как в версиях на 20-25 км используется два таких блока. Уменьшение количества батарей позволило увеличить боевую нагрузку.
Хижак REBOFF 10KM
Дрон способен нести самую большую в линейке полезную массу – 2.2 кг – на расстояние до 10 км. Это делает его полезным для отражения вражеских наступлений, работы на переднем крае и во время городских боев.
Вся линейка из 5 БПАК рассчитана для выполнения полетов на высоте до 500 м на скорости до 70 км/ч. Однако некоторые модели во время тестов успешно разматывали катушку на скорости до 143 км/ч.
