Возможная встреча президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Будапеште не принесет значительных результатов — Россия просто хочет тянуть время, продолжая войну.

Тактика Кремля заключается в затягивании Трампа в переговоры, чтобы он не принимал жестких мер, в частности нефтяных санкций. Такое мнение высказал австрийский военный эксперт, преподаватель Национальной академии обороны Австрии Густав Грессель на семинаре в Отто-Мауер-Центре в Вене, в комментарии Укринформу.

Встреча возможна, но ожидать многого не стоит

"Такая встреча возможна. Но ожидать многого не стоит. Нынешняя российская тактика заключается в том, чтобы втянуть Трампа в переговоры, чтобы он не принимал жестких мер, например, нефтяных санкций. И, собственно, россиян несколько удивило, что он все же их ввел", — прокомментировал эксперт возможность встречи Трампа и Путина в Будапеште.

"Процесс без результатов" — стратегия Кремля

По словам Грессселя, россияне стремятся иметь "процесс, но без результатов", будучи заинтересованными в продолжении войны против Украины.

"То есть, россияне хотят иметь определенный процесс, но без результатов, чтобы можно было беспрепятственно продолжать войну. Одновременно они хотят вести с Трампом двусторонние переговоры как можно дольше, чтобы он меньше говорил с европейцами и чтобы европейцы не имели значительного влияния на него. Это, так сказать, их линия, насколько я ее понимаю", — убежден эксперт.

Роль Рубио в недопущении формата РФ

Грессель также отметил роль государственного секретаря США Марко Рубио в предотвращении встречи в формате, который планировали россияне:

"В Белом доме также разные "башни" если так можно выразиться. Думаю, что Рубио все же сыграл определенную роль в том, чтобы не допустить встречи Трамп-Путин в том формате, который планировали россияне, — и это было хорошо. Проблема в том, что я не знаю, как долго он еще сможет удерживать эту линию, и между какими полюсами Трамп еще колеблется".

Риск "убаюкивания" Трампа российскими нарративами

По убеждению австрийского аналитика, проблема с европейской точки зрения заключается в том, что "такие встречи всегда рискуют тем, что Трамп позволит Путину себя "убаюкать", и потом придется месяцами вычищать из его головы эти российские нарративы".

"Очевидно, что на него произвело впечатление утверждение Путина, что он не хочет быстрого прекращения огня, тогда как Зеленский заявлял, что он принял бы перемирие по имеющейся линии соприкосновения. И Трамп уже немного чувствует, что это связано с тем, что его дипломатически не воспринимают серьезно", — отметил Грессель.

Популярные статьи сейчас

"Фас!" из Вашингтона: Куртев объяснил, почему НАБУ атаковало Зеленского

8 часов без света покажется раем: эксперт призвал украинцев готовиться к аду зимой

Пенсионерам разрешили убрать до 5 лет стажа: как это увеличит выплаты

Как пережить зиму без отопления: практические советы для украинцев

Показать еще

Эксперт добавил, что несмотря на то, что Трамп называет себя великим "миротворцем", он не получил Нобелевскую премию мира и не имеет соответствующего престижа, но снова попытается это сделать.

Трамп ищет самый дешевый и самый быстрый способ

"Проблема Трампа в том, что он всегда пробует сделать это самым дешевым, самым простым и самым быстрым способом", — заявил Грессель.

В то же время, как добавил аналитик, россияне имеют много "гнилых" предложений, которые вписываются в подход Трампа, тогда как реальное завершение войны является на самом деле "трудоемким, длительным и затратным" — "это мы видим и на Ближнем Востоке, и в других конфликтах".

Почему Будапешт: Орбан ищет поддержки перед выборами

Относительно выбора Будапешта как места для встречи, эксперт объяснил это хорошими отношениями Трампа с венгерским премьером и стремлением последнего улучшить свое внутреннее положение перед парламентскими выборами.

"Ну, потому что Орбан — его приятель, они хорошо ладят. И потому что Орбан в соцопросах чувствует себя менее уверенно, чем ему хотелось бы: его русофильская позиция в Венгрии непопулярна, и ему нужны результаты. Если он сможет объяснить своим избирателям: "Да, вам может не нравиться моя речь относительно россиян с учетом исторической памяти — 1948-й, 1956-й годы и так далее — но это был единственный шанс что-то сделать ради мира", то он попробует вернуть себе поддержку", — объяснил эксперт.

"Трампология" вместо кремленологии

Грессель также отметил, что, подобно кремленологии, когда пытаются толковать действия в Кремле, "с администрацией Трампа мы имеем почти то же самое в Вашингтоне".

Ранее президент Финляндии назвал срыв встречи Трампа с Путиным в Будапеште "стратегической ошибкой россиян".

Напомним, что 15 августа 2025 года в Анкоридже, Аляска, состоялась первая личная встреча Трампа и Путина. Переговоры длились почти три часа в формате "три на три" с участием госсекретаря Марко Рубио и спецпредставителя Стива Виткоффа с американской стороны. Трамп охарактеризовал переговоры как "очень продуктивные", но ключевой вопрос о войне в Украине остался нерешенным.

16 октября состоялся телефонный разговор между Трампом и Путиным, который длился по меньшей мере два часа, по информации помощника президента РФ Юрия Ушакова — 2,5 часа. Разговор состоялся по инициативе Москвы и был восьмым по счету между лидерами.

Разговор прошел за день до запланированной встречи Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 17 октября, где должен был обсуждаться вопрос о возможном предоставлении Украине дальнобойных ракет Tomahawk.

В России заявили, что особый акцент во время разговора сделали на вопросах так называемого "украинского кризиса". Кремль утверждал, что Путин предупредил Трампа о том, что поставки Украине дальнобойных ракет Tomahawk повредят отношениям между Россией и США.

Во время разговора Путин упомянул о Мелании Трамп — попросил передать ей наилучшие пожелания и поблагодарил за участие в вопросе воссоединения российских и украинских детей с семьями.

Трамп после телефонного разговора с Путиным анонсировал, что лидеры проведут встречу в Будапеште. Американский лидер предложил Путину встретиться в столице Венгрии, и тот поддержал предложение. Трамп заявил, что его разговор с Путиным был очень продуктивным и считал, что такая встреча может помочь "положить конец этой бесславной войне".

Было договорено, что на следующей неделе состоится встреча советников высокого уровня, которую должен был проводить государственный секретарь Марко Рубио.

Президент Зеленский заявил, что Будапешт — не лучшее место для переговоров между Трампом и Путиным.

Европейский Союз считал оскорблением то, что Трамп и Путин запланировали встречу в Будапеште, называя это "политическим кошмаром".

Президент США Дональд Трамп заявил, что передумал встречаться с Путиным в Будапеште в ближайшем будущем, о чем они договорились в телефонном разговоре.

Встреча государственного секретаря США Марко Рубио с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая должна была предшествовать саммиту лидеров в Будапеште, была отложена.

Во время переговоров с украинской делегацией 17 октября Трамп поделился, что Путин якобы сказал ему много "вещей, которые поражают", хотя конкретных деталей не раскрыл.

7 ноября во время встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном в Белом доме Дональд Трамп заявил, что считает вполне возможным встретиться с Путиным в Будапеште: "Всегда есть шанс… Очень хороший шанс", - заявил Трамп в ответ на вопрос о возможности встретиться с Путиным.

Трамп напомнил, что перед этим отказался от встречи с Путиным, "потому что не считал, что произойдет что-то важное". По его словам, основная проблема заключается в том, что россияне просто не хотят останавливаться в своей войне в Украине.