На этой неделе на саммите НАТО в Вашингтоне следует сосредоточиться не на юридической формулировке будущего Украины в Альянсе, а на предоставлении Киеву разрешения наносить удары по российской территории.

Об этом во время онлайн-дискуссии в Foreign Policy "НАТО в новой эре" заявил конгрессмен-демократ Джейк Окинклос.

"Хотелось бы более агрессивного заявления о разрешении бить по территории России, в том числе по энергетической инфраструктуре...", - сказал конгрессмен.

Он выразил надежду, что Украине позволят "наносить удары в любое время и где угодно внутри России любым оружием", чтобы украинцы могли бить не только по местам дислокации российских войск и промышленной базе их военной машины, а "самое главное – по их энергетической инфраструктуре".

Окинклос отметил, что разрешение Киеву наносить удары где угодно внутри России поддерживает "большинство Конгресса".

Он подчеркнул, что такое решение нужно прежде всего для того, чтобы помешать энергетике подпитывать российскую военную машину: "Нам нужно сделать две взаимодополнительные вещи. Первая – нанести удары по нефтяным и газовым месторождениям. Ремонт таких вещей очень дорог, и нужно очень много времени, чтобы снова их запустить. Во-вторых, нам придется усилить санкции на важнейшие ресурсы, необходимые для восстановления этих месторождений".

В то же время Окинклос отметил, что не считает, что НАТО должно "безвозвратно взять на себя обязательства по членству Украины".

"Я очень сильный сторонник Украины с самого начала и буду оставаться им до победы... Но я верю, что безопасность и экономическое будущее Украины в конечном счете возложены на Европейский Союз... ЕС, кроме инвестиций в собственную оборону, промышленный комплекс должен инвестировать в собственную политическую коллективную волю, чтобы, когда Украина присоединится к Евросоюзу, она также имела гарантии безопасности", - отметил конгрессмен.

Конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, глава комитета Палаты представителей по иностранным делам, выразил надежду, что страны НАТО после саммита в Вашингтоне "выйдут более едиными, чем когда-либо", а также "сплотятся и поддержат нового генерального секретаря".

Он также подчеркнул, что Украине "не нужно связывать руки за спиной": "Ради Бога, дайте им то, что им нужно... Пусть добьются победы... Они очень опытные. Они очень закалены в боях".

Он прокомментировал позицию отдельных коллег-республиканцев по поводу будущих отношений США с союзниками по Альянсу, отметив, что существует "фальшивое мнение, что придется выбрать между защитой южной границы и защитой Восточной Европы от наибольшей угрозы со времен, вероятно, Второй мировой войны".

"Мой аргумент к моим коллегам заключался в том, что если вы в одностороннем порядке выйдете (из Альянса - ред.), если вы покинете наших союзников по НАТО и Украине, вы увидите, как выглядит 1939 год, они пойдут дальше", - сказал Макколл.

Он подчеркнул, что лишь несколько стран НАТО не достигли цели потратить на оборону 2% ВВП, в то время как к альянсу присоединились такие мощные государства как Финляндия и Швеция:

Популярные статьи сейчас

Кулеба прибыл в Китай: первое заявление министра

В Украине резко подорожал автогаз: как изменились цены на бензин и дизель

Штраф может удвоится: водителям подсказали, что запрещено делать при оформлении нарушения

Вакансии в Киеве: кому из работников готовы платить от 35 тысяч гривен и без высшего образования

Показать еще

"Я был в обеих странах, там очень сильные войска. Им есть что предложить. Ирония состоит в том, что если Путин пытался ослабить НАТО, он достиг как раз противоположного. НАТО гораздо сильнее".

Источник: Голос Америки