Украина оказалась перед реальным вызовом встретить новый год во тьме и холоде. За почти три года с начала массированных атак РФ на энергетику состояние защиты объектов все еще вызывает вопросы.

Эксперты говорят о "сдержанном оптимизме", но предупреждают: дефицит электроэнергии может длиться до весны 2026 года, пишет BBC News Украина.

Новая тактика России: "выжигание" регионов

Только за неполные три месяца осени произошло уже десять мощных атак на энергетику. С начала октября РФ запустила более 150 ракет и более 2 тысяч беспилотников по украинской энергосистеме.

"Они постоянно меняют тактику. На моем счету это уже 6-я тактика РФ, которую она применяет. Два ее основных составляющих: попытка нарушить целостность объединенной энергосистемы по Днепру и второе – это попытка отделить от объединенной энергосистемы периферийные подсистемы", – объясняет эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

В этом году РФ сосредоточилась на попытках "оторвать" от объединенной энергосистемы отдельные части, прежде всего прифронтовые и приграничные области: Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Запорожскую.

Россия также изменила инструменты атак. Теперь она использует для удара по одному объекту одновременно до нескольких десятков "Шахедов" и баллистические ракеты "Искандер-М", которые чрезвычайно трудно сбивать. Боевая часть "Шахеда" увеличилась вдвое – до 90 кг, а баллистика улучшила точность.

Кто виноват: проблемы с координацией защиты

В Украине нет одного органа, который отвечал бы за защиту энергообъектов, что вызывает хаос и путаницу. За подстанции отвечает "Укрэнерго" и Агентство восстановления, за ГЭС – "Укргидроэнерго", за АЭС – "Энергоатом", за ТЭЦ – местная власть.

Бывший глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, которого президент Владимир Зеленский публично назвал одним из виновников "недостаточной защищенности", говорит, что его компания начала строить защиту еще в 2023 году:

"Только в конце прошлого года некоторые крупные государственные компании, как "Энергоатом", начали заказывать проектные работы для возведения укрытий. Это публичная информация в Prozorro. "Укрэнерго" и Агентство восстановления начали действовать летом 2023 года. А "Энергоатом", "Центрэнерго" и другие "проснулись" в конце 2024-го".

Что показал аудит Счетной палаты

В засекреченном отчете Счетной палаты от 13 октября говорится, что государственная программа 2023-24 годов (финансирование почти 36 млрд гривен) имела ряд недостатков:

Популярные статьи сейчас

"Путь Первой мировой": FT о том, чем коррупционный удар по Зеленскому грозит Украине

Жрет энергию, как 65 холодильников: прибор-монстр почти в каждом доме

Как пережить зиму без отопления: практические советы для украинцев

Коснется миллионов украинцев: важное нововведение уже с 25 ноября

Показать еще

- Не в полной мере соответствовала требованиям современного проектного менеджмента
- Имела несовершенную систему мониторинга и отчетности
- Не определила механизм координации участников
- Выявлено завышение цен и объемов работ

По результатам аудита установили: средний уровень готовности защитных сооружений от беспилотников выполнили менее чем на три четверти от запланированного, а фортификационных сооружений противоракетной защиты – менее, чем на четверть.

Три уровня защиты: что успели сделать

Первый уровень (простейший) – мешки с песком или габионы. Выполнен почти на 100% по всем объектам. Защищает от обломков, но не от прямого попадания.

Второй уровень – бетонная или металлическая конструкция, например, сетки над объектом. Установлено почти на всех подстанциях.

"Физическая защита ПС-330 кВ или большого трансформатора – это сооружение высотой как 9-этажный дом в бетоне и в дополнительной металлической антидроновой защите", – объясняет руководитель Агентства восстановления Сергей Сухомлин.

Третий уровень – постройка гигантского саркофага или укрытия для всей подстанции. Реализовано только на 50% на наиболее критичных объектах.

Новая угроза: малые подстанции ПС-110

Вызов этого года – защитить тысячи малых подстанций ПС-110 по всей Украине, которые отвечают за непосредственную передачу электроэнергии бытовым потребителям.

"Это фактически геноцид мирного населения. РФ на это пошла и с осени начала бить по этим небольшим трансформаторам. Она начала выжигать все эти мощности на преимущественно прифронтовых территориях", – отмечает Сухомлин.

Защитить эти подстанции почти невозможно из-за времени и денег. В конце октября правительство определило наиболее приоритетные из них. Агентство восстановления уже строит более 100 объектов защиты.

Что с газом: уничтожено 60% добычи

Еще одна особенность нынешних атак – стремление уничтожить газовую инфраструктуру. По данным Bloomberg, массированный обстрел по Харьковской и Полтавской областям вывел из строя около 60% добычи газа страны.

Компенсировать проблему помогает активный импорт сжиженного газа (LNG). На данный момент он закрывает треть ежедневного потребления. До конца отопительного сезона Киев намерен импортировать 4,4 млрд кубометров сжиженного газа.

Прогноз: дефицит до весны 2026 года

Еще в сентябре украинская власть заявила, что к отопительному сезону 2025/26 будет готово около 17,6 ГВт энергомощности. По данным BBC, российские атаки к середине ноября уже уничтожили почти пятую часть от запланированного.

"У нас есть 12 регионов Украины, которые по состоянию на сегодня имеют дефицит электроэнергии, который соответствует двум очередям стабилизационных отключений для бытовых потребителей и графикам ограничения мощности для промышленности. Это базовый сценарий, вероятность его реализации под 90%", – считает Геннадий Рябцев.

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук считает ситуацию "контролируемой":

"Ситуация непростая, но она контролируемая. Я уверен, что благодаря настойчивому труду сотен тысяч людей в энергетике мы сможем установить контроль над ситуацией и обеспечить нормальное прохождение зимы".

Бывшая заместитель министра энергетики Наталья Бойко советует стимулировать украинцев к "сознательному потреблению" энергоресурсов:

"Очень много населения воспринимает энергетический ресурс – электричество, газ, тепло – как что-то, что по умолчанию просто должно у них существовать, желательно бесплатно".

Дефицит энергии может продержаться до весны 2026 года.