Министерство обороны Украины сообщает об успешном завершении очередного этапа реализации экспериментального проекта по производству, закупке и поставке боеприпасов.

По данным ведомства, в рамках проекта, действие которого было распространено на все виды боеприпасов, удалось достичь значительного прогресса в наращивании возможностей отечественных производителей. В частности, в Реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов включено 76 новых субъектов хозяйствования, которые впервые получили статус производителей, что усилило конкуренцию и расширило номенклатуру продукции.

Благодаря упрощению процедур, продолжительность разрешительных процессов сократилась до нескольких дней, поскольку было временно приостановлено применение требований 19 действующих нормативно-правовых актов. Это позволило ускорить разработку и поставку: кодифицировано 370 новых образцов боеприпасов, допущенных к эксплуатации в ВСУ, из которых 250 предназначены для беспилотных систем.

"Самые важные результаты — это те, что видим на поле боя. На 50% выросла доля минометных и артиллерийских выстрелов в полной комплектации, которые изготавливаются в Украине. Это свидетельствует об успешном налаживании замкнутых циклов производства", – отметил министр обороны Денис Шмыгаль.

Также в рамках эксперимента в 2025 году Министерство инициировало совместные проекты с 12 производителями специальной химии для запуска производства критических взрывчатых веществ.

Новые образцы вооружения

В октябре Минобороны допустило к эксплуатации в Силах обороны Украины более сотни новых образцов вооружения и военной техники отечественного производства. По сравнению с предыдущими двумя месяцами количество нового вооружения, допущенного к эксплуатации, выросло.

Речь идет, в частности, о беспилотных авиационных комплексах различного назначения, системах РЭБ, новых образцах артиллерийских снарядов большого калибра. Кроме того, уже имеем техническое решение от отечественных производителей, которое усилит ударные возможности нашей авиации.

В перечне оружейных новинок октября также — оптические устройства различного назначения, автомототехника, наземные роботизированные комплексы, тренажеры, специальный бронеавтомобиль и т. д.

Льготное кредитование производителей ОПК

За год работы программы льготного кредитования украинские производители оборонно-промышленного комплекса получили 80 кредитов на общую сумму почти 5 млрд гривен.

Сейчас еще 16 заявок от оборонных предприятий на сумму почти 700 млн грн согласованы к выдаче. Также 52 заявки на более чем 4 млрд грн находятся на разных стадиях рассмотрения.

Производители частного сектора, которым не хватает оборотного капитала для улучшения и масштабирования производственных мощностей, могут получить:

Популярные статьи сейчас

Квартиры за миллионы и элитные авто: что накупила родня фигурантов "Миндичгейта"

Понадобится "sisu": Стуб оценил, когда может завершиться война в Украине

Жрет энергию, как 65 холодильников: прибор-монстр почти в каждом доме

Коснется миллионов украинцев: важное нововведение уже с 25 ноября

Показать еще

до 100 млн грн на оборотный капитал – сроком до 3 лет;
до 500 млн грн на инвестиционные проекты – сроком до 5 лет.

Процентная ставка для предприятий ОПК составляет 5%, остальное компенсирует государство.

Кредитные средства можно направить на модернизацию производства, закупку нового оборудования и комплектующих, расширение операционной деятельности, а также поддержку разработок новых образцов вооружения и военной техники и их запуска в серийное производство.

Для получения доступного кредита производителю необходимо обратиться в один из банков-партнеров программы. Сейчас участие в программе принимают пять банков, которые соответствуют критериям безопасности.