Центральный банк России впервые начал реально продавать физическое золото из своих резервов в рамках операций министерства финансов по финансированию государственного бюджета. Это свидетельствует о критическом ухудшении финансового состояния страны из-за войны против Украины.
ЦБ начал "зеркалить" сделки с золотом Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые проводит правительство, пишет The Moscow Times.
Речь идет о продажах золота ФНБ, которые Минфин осуществлял в последние годы. До недавнего времени эти операции были виртуальными: правительство продавало драгоценный металл не на рынке, а Центробанку, де-факто перекладывая золотой запас "из кармана в карман". В результате слитки оставались в составе золотых резервов страны, которые превышают 2,3 тысячи тонн и являются пятыми по размеру в мире.
Теперь же ситуация изменилась: ЦБ начал проводить реальные операции по продаже физического золота, как это уже делается с китайскими юанями из ФНБ.
Ликвидность рынка как оправдание
"Поскольку ликвидность внутреннего рынка золота в последние годы возросла, то в связи с исполнением бюджетного правила и других операций ФНБ Банк России осуществляет указанные эквивалентные операции на внутреннем рынке не только путем купли-продажи юаней за рубли, но и частично путем купли-продажи золота", — объяснили в Центробанке.
Когда именно начались продажи золота и в каком объеме, ЦБ не уточнил. Эту информацию скрывают, чтобы не вызвать панику на рынке и не показывать масштаб финансовых проблем.
57% золота ФНБ распродано
Цифры поражают своим масштабом. Перед началом войны в ФНБ было накоплено 405,7 тонны золота. С тех пор Минфин распродал для латания бюджетных дыр 57% этого запаса, или 232,6 тонны.
В результате на 1 ноября 2025 года объем золота в фонде опустился до 173,1 тонны. Общий объем ликвидных активов в ФНБ, к которым кроме золота относятся китайские юани, сократился на 55% — с $113,5 млрд до $51,6 млрд.
Запасы уменьшились вчетверо
По отношению к ВВП не потраченные запасы фонда стали меньше вчетверо — 1,9% ВВП против 7,3% ВВП перед началом войны. Это катастрофическое падение показывает, насколько война против Украины истощила финансовую "подушку безопасности" России.
ФНБ создавался как резерв на черный день, как защита от экономических кризисов. Но теперь его тратят на войну, которую Россия проигрывает.
Украина изменила ключевой пункт мирного плана США, - WSJ
Зайдите в настройки Telegram и Viber: Vodafone дал важную инструкцию на время отключений
Всех, у кого установлена "Дія" в смартфоне, известили о новой функции: что нужно знать
"Нафтогаз – банкрот, Укрэнерго – в дефолте": Попенко разнес "перезагрузку" энергетики
Логика отчаяния
Подключение золота — это логическое продолжение политики последних месяцев, когда профицит рублевой ликвидности вырос на фоне активных расходов бюджета и высоких нефтегазовых поступлений.
"Использование золота снижает нагрузку на рынок юаня, распределяет давление по разным сегментам и сохраняет диверсификацию резервов. Доля золота в них выросла из-за роста цены, поэтому продажи на внутреннем рынке частично компенсируют этот перекос", — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Но за экономическим жаргоном скрывается простая правда: Россия вынуждена продавать свои стратегические резервы, чтобы финансировать проигрышную войну.
Каждая тонна проданного золота — это миллиарды рублей на ракеты, танки, боеприпасы для войны против Украины. Это деньги на зарплаты наемникам, на "путинские выплаты" мобилизованным, на ремонт поврежденной техники.
Но эти ресурсы не безграничны. Оставшиеся 173 тонны золота в ФНБ при нынешних темпах расходов могут продержать бюджет еще год-два максимум. А затем придется либо искать новые источники финансирования, либо резко сокращать военные расходы.
Китай наблюдает
Интересно, что Россия продает золото на внутреннем рынке, а не экспортирует его в Китай или другие страны. Это может свидетельствовать о том, что даже Китай не хочет покупать российское золото в таких объемах, или же условия, которые предлагает Пекин, настолько невыгодны, что лучше продавать внутри страны.
В то же время продажа юаней из ФНБ продолжается. Это означает, что Россия тратит свои китайские резервы, постепенно попадая во все большую зависимость от Пекина.
